Kohlenhydrate

Kohlenhydrate, Fette und Proteine sind die drei wichtigsten Molekülklassen zum Aufbau der Lebewesen; die Bruttozusammensetzung der Kohlenhydrate lautet Cn(H2O)n.



Auch wenn die Bruttoformel es nahelegt, sind die Kohlenhydrate keine Hydrate des Kohlenstoffs. Vielmehr handelt es sich um teilweise oxidierte Kohlenwasserstoffe, mit einer Keto- oder Aldehydfunktion im Molekül. (Heute werden auch modifizierte Verbindungen mit abweichender Zusammensetzung wie zum Beispiel Desoxyzucker, Aminozucker oder Zuckersäuren zu den Kohlenhydraten gerechnet.)

Wegen der reaktiven Keto- oder Aldehydgruppen kommt es oft zu einem Ringschluss innerhalb der Moleküle, bisweilen auch zur Verknüpfung mehrerer ringförmiger Moleküle miteinander. Je nach Kondensationsgrad unterscheidet man Monosaccharide (einfache ringförmige Moleküle, z.B. Glucose), Oligosaccharide (mehrere miteinander kondensierte Moleküle; bei zwei Molekülen spricht man von Disacchariden, bei drei von Trisacchariden usw.) und Polysaccharide (sehr viele miteinander kondensierte Moleküle, zum Beispiel Cellulose oder Stärke bei den Pflanzen und Chitin bei den Insekten und Pilzen).

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